五年制高等职业教育贯通培养管理办法

作者:佚名 时间:2016-05-26 点击数:

根据《教育部关于深入推进职业教育集团化办学的意见》(教职成〔2015〕4号)和《山东省人民政府关于贯彻国发〔2014〕19号文件进一步完善现代职业教育政策体系的意见》(鲁政发〔2015〕17号)精神要求,为积极推进我市职业教育集团办学工作,加快建设现代职业教育体系、深化教师培养改革的部署要求,健全对口贯通分段培养体系,深化教学和培养模式改革,全面提高教育质量和办学效益,特制定本办法。

一、工作流程

流程一:三二连读:由合作学校双方协商,确定合作专业;成为集团成员单位后,合作双方签订合作办学协议书;双方教务部门共同制定人才培养方案,根据省教育厅相关要求,填报三二连读有关表格;经省教育厅批准后,开展招生工作,二级学院与合作单位实行专业共建。

流程二:五年一贯制:集团成员单位经双方协商后签订合作办学协议书,开展相关招生工作。

二、聊城职业技术学院各职能部门职责

1.校企合作处负责协议拟定和协调。

2.招生处与乙方招生部门联合制定招生计划、办理学生的录取手续等,并将录取学生名单发至相关处室院部。

3.就业处负责毕业生报到证办理、档案的发送等。

4.教务处负责注册学籍和毕业证的办理、发放,牵头组织相关二级学院与乙方教务部门共同制定人才培养方案,并对乙方的合作专业进行教学管理指导。

5.学工处负责做好学生的评优、奖助贷指标分配及手续办理工作;并对合作院校对合作学生进行管理指导。

6.财务处负责与乙方财务部门做好财务往来工作,确保资金及时到位。

7.各二级学院作为办学主体,负责协助乙方做好相关专业的教学、教务管理、学生评优、奖助贷等工作,以及专业教育和生源基地建设等工作。

三、考核

(一)考核目的

促进集团化办学程度,提高合作办学质量。

(二)考核内容

1. 信息管理

合作办学须明确一名校级领导全面负责,能够根据集团下发的相关通知要求,按规定时间和要求进行信息填报和申报。

2. 招生管理

招生工作须有专职人员负责;严格执行省市有关文件招生规定,严格按照聊城职业技术学院招生章程拟定相关宣传材料,并经学院招生处审核,统一宣传口径,诚信、规范招生;各招生专业规模须达到基本办学要求;学生报到率高、流失率低。

3. 学籍管理

学籍管理须有专职人员管理,严格按照省市有关文件和聊城职业技术学院学院学籍管理制度进行学籍工作的管理,报送学籍信息数据要准确、规范,学籍异动信息报送要及时,杜绝错报、漏报、瞒报学生学籍信息等情况的出现。

4. 教学管理

教学管理须有专职人员管理,能够按照人才培养方案认真组织实施,教学效果好;教学管理过程材料留存完整(如常规教学检查记录、随机教学督查记录、课程教学文书、课程表、教师资格审查表、试卷与成绩单等)。

5. 学生资助管理

中职资助工作须有专职人员管理,按照省市相关文件和聊城职业技术学院资助有关规定,及时上报学籍异动情况,做到资助对象全面、准确,资助金专款专用,杜绝重复学籍现象、截留资助金的情况出现。

四、考评和奖惩

(一)综合考评

1. 根据信息填报、教学管理、学籍管理等情况对合作学校进行综合评定划定A、B、C三个等级,占考评分的50%。

2. 学生经招考中心录取并报到后,经2年培养,学生不流失或流失少,占考评分的50%。

(二)奖惩

1.奖励:流失率低于10%的,聊城职业技术学院按学生200元/生,对合作学校进行奖励,用于合作院校的专业建设;每个专业招生人数达到60人以上的,聊城职业技术学院按学生200元/生,对合作学校进行奖励,奖励费用主要用于合作专业的专业建设。

2.惩罚:合作专业连续两年招生人数低于15人合作招生专业取消。

Copyright© 2019版权所有:聊城市第一职业教育集团 鲁ICP备:14004913号  邮箱:lczjjt@163.com